血管出事,从头伤到脚

文章正文
发布时间:2019-02-27 16:50

血管是人体循环系统的重要组成部分。如果把心脏看作维持生命的“发动机”,血管就是将“养料”运送到全身的主要管道。它一旦出现问题,势必影响重要脏器的血供,导致其生理功能出现异常,能够从头伤到脚。

头颈部:脑卒中和颈动脉狭窄。颈动脉是血流向上进入脑部的通道。日常体检时,不少老人会看到报告上显示有“颈动脉斑块”,这提示颈动脉存在粥样斑块并伴有狭窄。当斑块严重阻塞颈动脉时,其血流急剧下降,脑部供血减少,造成大脑缺血缺氧,患者可出现头晕、头痛、黑?及肢体活动障碍等。若斑块直接累及脑部动脉,有可能在血压突然升高时,导致血栓脱落,并最终引起缺血性脑卒中。除上述病变外,随年龄增长,血管的弹性逐渐降低,促使微小动脉瘤形成,血压的急剧变化,还会引起动脉瘤的破裂,造成脑出血。

心胸部:心肌梗死。冠状动脉是营养心肌最重要的血管,其开口位于主动脉根部,主要的三大分支分别为右冠状动脉、左冠状动脉前降支和回旋支。上述血管的病理改变将直接引起供血障碍,导致心肌缺血,轻度阻塞可产生心绞痛,完全闭塞时会诱发急性心肌梗死。常见导致冠脉病变的病因包括吸烟、糖尿病、高血压、血脂异常及遗传因素等。有时情绪激动或天气骤变也可引发冠脉痉挛,出现类似心绞痛的症状。当重要的一支或几支冠脉血管病变时,会造成严重的心血管事件,比如,供应右心房窦房结的冠脉阻塞时,患者心率会减慢,严重的可造成心脏骤停,引发猝死。

胸腹部:动脉夹层。人体最大的主动脉血管,向上可达到颈部、向下则可延伸到腹部。胸及腹主动脉内血液压力显著高于其他血管,可源源不断地把从心脏泵出的动脉血,通过其分支血管输送到全身。但同时,它的内膜也容易破口或溃疡。血液沿这个缺口进一步撕裂血管,导致血管假腔形成,就会出现动脉夹层。一旦体内血压剧变,薄弱的管腔发生破裂,血液大量涌入胸或腹腔,可造成体内大出血,引发低血压性休克甚至死亡。

四肢:深静脉血栓。动脉中的血栓是威胁健康的不稳定分子,静脉也不例外。受血脂异常、活动太少等因素影响,下肢深静脉同样会出现血栓。没有急性发作时,患者可能无明显症状,但也有不少人会出现下肢,特别是踝部水肿。这种血栓一旦脱落,随血液循环至其他动脉,会导致重要脏器的动脉栓塞,最常见也最凶险的一种就是肺动脉栓塞。这类患者常会出现胸痛、憋气、呼吸困难等症状,如不能及时救治,极易致死。此外,四肢动脉血管的病变或管道闭塞,会导致肢体发凉、麻木,走路时间歇性肢体活动不便及疼痛,发作和缓解交替出现。若下肢动脉管腔完全闭塞,可发生组织坏死,患者往往需要截肢才能保住性命。

血管问题对健康的影响远不止上述几种,它与肿瘤、内分泌等很多领域的疾病都有关联,可谓牵一发而动全身,必须提高警惕,做好防范。(哈尔滨医科大学附属第一医院心内科主任医师 盛 力)

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top