欧元多头绝对的好消息:一份调查报告释放重磅信号

文章正文
发布时间:2018-01-19 18:01

  FX168财经报社(香港)讯 近期以来,欧洲央行鹰派官员频频发声,呼吁明确结束购债的日期,尤以德国央行行长魏德曼(Jens Weidmann)的声音最为强烈……

  此外,荷兰央行行长诺特(Klaas Knot)也指出,物价压力正在上升,欧洲央行必须停止QE,以免资产估值升高等风险破坏了金融稳定。

  就连在欧元区面临通货紧缩时曾力主实施量化宽松政策的执行委员会委员科尔(Benoit Coeure),连他现在都认为购债计划延续到9月份就结束有“合理可能”。

  在6人执行委员会中,有一半的官员似乎不愿意再延长QE。除了科尔之外,默施(Yves Mersch)已经警告其他官员,欧洲央行不应该太胆怯,否则会“慢半拍”。

  欧洲央行鹰派官员的屡屡露面,与之形成鲜明对比的则是鸽派官员们一言不发。这不由得令市场怀疑眼下欧洲央行内部的态度可能正在转向鹰派。

  就在下周欧洲央行召开2018年第一次货币政策会议之际,据彭博最新的一份经济学家调查报道,考虑到鹰派的不断发声,经济学家预计欧洲央行将更早的宣布结束QE的日期!

  这对于欧元多头来说是一个绝对的好消息!欧元经济增长的持续扩张,料将提振欧洲央行决策者的信心,比预期更早的退出QE也并非没有可能!

  彭博称,对于欧洲央行何时将为债券购买计划设定一个结束日期,经济学家们的预期已经提前,因为有迹象表明对通胀看法更为乐观,可能正影响到决策者的判断。

  尽管他们预计央行理事会在1月25日的会议上不会采取什么行动,但是彭博调查中近半数的受访经济学家预计,欧洲央行将不迟于6月为资产购买宣布一个明确的终止日期。

  在上个月的调查中,只有38%的经济学家持有这种观点,前瞻指引的第一次变化预计在3月。

  

  (图片来源:FX168财经网、彭博)

  当被问及利率何时将上升时,经济学家表示,到2019年第二季度,存款机制利率将从纪录低点-0.4%,上调至-0.25%。主要再融资利率将在再往后的三个月内上调。

  经济学家的展望,反映出部分欧洲央行官员近期的最新动向--他们希望让决策者认识到,经济增长达到十年来最强劲状态,不久将推升通胀率,央行要避免落后于形势。

  “未来几个月的主题将是沟通,”DekaBank的经济学家Kristian Toedtmann说道。“改变前瞻指引是可能的,但是他们可能不会在所有工具方面观点都整齐划一。”

  校对:JOE

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top