取悦欧洲 谷歌、Facebook等企业宣布大规模法国投资计划

文章正文
发布时间:2018-01-23 10:02

  法国总统马克龙正在为法国站台,力争科技企业入法投资。

  在与马克龙碰面后,谷歌、Facebook等企业本周一均公布了大笔对法投资。

  Facebook周一称,将在未来五年,对其法国AI中心投资1000万欧元,令该研究中心的AI科学家增至60人。Facebook在2015年投资建成该AI中心。

  谷歌计划在数周内,于法国开设一个新的AI中心。这将是谷歌在欧洲的第二个AI中心。

  此举是谷歌法国扩张计划的一部分,此前谷歌曾计划,最晚在2019年年底将法国员工数目增加360人超过1000人。谷歌还计划在法国开设四个Google Hub,提供线上技能和数字科技培训。

  马克龙正在努力吸引科技企业入法,来促进经济增长,并将失业率压在9%以下。去年6月,号称是全球最大的初创科技企业孵化器Station F,在巴黎正式揭幕。

  科技企业入法,可能也会方便自身在欧洲的发展。正如科技新闻网站TechCrunch分析的,法国在大型科技企业方面扮演了重要的监管角色,而加大对法国的投资,也能为自己获得一定的政策便利。谷歌此前在法国面临13亿美元的巨额税款补缴,但法国在去年7月取消了这一税款,彼时马克龙刚刚宣称,要将法国打造成“创业国”。

  见智研究所此前分析称,欧盟对谷歌的反垄断调查以及巨额罚款,有可能成为压制谷歌在欧发展的开端。

  欧洲最大的软件企业SAP周一也承诺,在未来5年向法国投资超过20亿欧元。其中包括新的孵化器计划,该计划有意发展超过50家初创企业,每年的研发投资超过1.5亿欧元。

  马克龙周一在凡尔赛宫会见了140名企业高管,并单独接见了谷歌、Facebook等四个大型企业的高管。在达沃斯世界经济论坛召开之际,该会议旨在为法国进行“路演”,推动法国成为大型企业的投资对象。

  “法国拥有通向成功的一切本钱。它有顶尖的工程师,优秀的企业家,全世界最好的教育系统之一,良好的基建,还有成功的全球性公司。” 谷歌CEO Pichai在周一发布的博文中称。

  SAP首席执行官也在与马克龙会面后表示,法国的确拥有非常强劲的经济动能。

  一系列其他企业也宣布了对法投资,其中日本丰田汽车表示,将在法国北部投资3亿欧元来扩大产能,贡献700个岗位。

(责任编辑:张洋 HN080)

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top