揭阳有座千年极品水城,藏着许多你不知道的故事……

文章正文
发布时间:2018-01-23 20:38

榕城,是倍受瞩目的

集南方水口园林、风水古城等

特色艺术一体的中国历史文化名城,

更是中国千年古城里程碑式的古城极品,

历经千年的积累、塑造和磨砺,

呈现着卓然迥异的风采。

△揭阳古城袁楚生/摄

北回归线从榕城的西南至东北部,斜穿而过。

亚热带的季风,自春至冬,从浩瀚的南海,有节奏地吹来。

△紫峰春色陈耀双/摄

紫峰山和黄岐山,从南、北两个方位,为城区树立郁郁苍苍景观和气候的画屏。


△黄岐晓翠袁建雄/摄

榕树不分寒暑凉热,一味扎根平原的土壤,呈现没有倦色的碧绿,构成了古城的底色和基调。


△揭阳学宫黄河/摄

规模庞大的学宫(孔庙),是揭阳城建文化中重视教育宣化的见证。这座包括了大成殿、明伦堂、崇圣祠、东西两庑,包括了忠孝祠、文昌阁、节孝祠、名宦祠、乡贤祠等,共由21座单体建筑组成的学宫(孔庙),作为有相当知名度的古代教育建筑,为古城揭阳增添无限文光。


△城隍出巡郑楚藩/摄

城隍是城的保护神。明朝洪武之初,甚至把它抬高到可与当地行政机关(建筑)平起平坐的地位。揭阳城隍庙是广东省内现存最大规模的同类古建,广州近年恢复的城隍庙乃仿其重建。城隍庙之于揭阳,在于以实物形态(规模、工艺等)显示饱经天灾兵燹之患的揭阳先民,对于神灵的寄望之重。


△骑楼街区黄岳平/摄

中山路、新街、西马路等,都是在1920年代,由东南亚引进欧美的建筑材料和建筑形式营造的骑楼街。它的建成,是对本地城市传统建筑的一次革命与颠覆,因为彻底改变了历史建筑的风貌与风格。揭阳骑楼街是英占东南亚国家的典型街貌,适合炎热多雨地区的生活和经商。


△丁日昌府全貌袁建雄/摄

在许多专家看来,中国的民居建筑体系中,榕城这类建筑也堪称佼佼者,与声名大噪的徽派建筑、福建土楼相比,各有千秋。榕城以丁日昌旧居、林厝祠等为代表的民居建筑,都以院落的方式组合,都以主从的方式成局,都以版筑的手段构造。

△全国唯一现存的元代石城——禁城黄岳平/摄

作为城市肌理的重要组成部分,这些民居院落组合的方式,反映了古代居民封闭自保的生存状态;主从成局的方式,反映了古代居民的遵从道统,敬祖睦宗的道德规范的秉持;以版筑构造的方式,反映了古代居民遵古法制、因地制宜的传承理念和创新精神。


△揭阳春节民俗袁建雄/摄

△行彩桥陈耀双/摄

榕城的“青狮”入选国家级目录,此外还有“行彩桥”等多项为省级“非遗”。全区已有多件“非遗”入于各级“非遗”目录之中。

△青狮表演黄河/摄

这些精神性的东西,在漫长的历史中,薰陶和冶炼了本土的民性民风,铸造了地域的文化灵魂。揭阳被称为“海滨邹鲁”,榕城作为政治、文化中心,当然也就是这个历史声誉的主要载体。至于民性民风中的开拓进取,精明能干,重商好学,俭朴儒雅,也都得益于以民俗为媒介的优良传统的造就。

素材来源丨本文节选自彭妙艳《乡之魂》

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top