为了高山上12个老人他们抬着发电机赶去救援

文章正文
发布时间:2018-01-30 01:44

  C

  衢江供电人

为了高山上12个老人

他们抬着发电机赶去救援

  1月26日,衢州遭遇寒潮袭击,衢州市衢江区灰坪乡大麦源村更是被大雪封山。这里是衢州北部最偏远的山区,海拔1050米,是衢州海拔最高的山区之一。目前,村里只有8户人家12个老人留守,老人的平均年龄超过65岁。老人们平时很少下山,儿女们也只会在节假日偶尔来探望一下。他们不肯随儿女下山,是因为他们在山上住了一辈子,舍不得这里的一草一木。

  1月26日凌晨5点30分,72岁的村支书魏湖北醒来顺手按了一下卧室的电灯开关——停电了,老魏顺手拨通了95598电力保修电话。

  电话转到国网浙江省电力有限公司衢州供电公司衢江供电营业部,28人组成的应急抢修队迅速整装向大山深处赶去。经过近三个小时的艰难跋涉,队员们终于在早上十点半左右到达大麦源村。

  停电原因很快查清:大量毛竹倒在电力线路上造成了线路跳闸停电。因为电杆、导线上覆冰已经非常严重,杆子非常滑,抢修无法完成。

  抢修组当机立断,送发电机到村里供村民临时用电,等雪过天晴后再修通,务必在天黑之前让村民们用上电。下午5点,当发电机的轰鸣声在高山村响起的时候,8户人家恢复供电,又有了往日的光明和温暖。

  本报记者 盛伟

  通讯员 姜晓强 徐红宇

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top